Affections à germes sensibles à l'association amoxicilline et colistine.
Chez les veaux et les porcelets :
- traitement des infections respiratoires dues aux bactéries Gram + ou aux pasteurelles, des infections digestives et septicémies dues aux entérobactéries et des omphalo-phlébites.
Chez les chiens et les chats :
- traitement des infections digestives, respiratoires ou urogénitales.
10 mg d'amoxicilline et 25 000 UI de colistine par kg de poids vif, une fois par jour, pendant 3 à 5 jours par voie intramusculaire ou sous-cutanée, soit 1 ml de suspension pour 10 kg de poids vif.
Bien agiter le flacon pour homogénéiser la suspension avant utilisation.
Un mL contient :
- Substances actives :
Amoxicilline (sf de trihydrate) ..... 100,000 mg
Colistine (sf de sulfate) ..... 250 000 UI
- Excipients :
Alcool benzylique (E1519) ..... 0,009 mL
Butylhydroxyanisole (E320) ..... 0,180 mg
Inscription au tableau des substances vénéneuses (Liste I / II). Classement du médicament en matière de délivrance :
Liste I.
À ne délivrer que sur ordonnance devant être conservée pendant au moins 5 ans.
Usage vétérinaire. Respecter les doses prescrites.
Viande et abats : 10 jours.
- La structure de l'amoxicilline comprend le cycle β-lactame et le cycle thiazolidine communs à toutes les pénicillines.
Les β-lactamines empêchent la formation de la paroi bactérienne, en interférant avec la dernière étape de la synthèse du peptidoglycane. Elles inhibent l'activité des transpeptidases qui catalysent la polymérisation des unités glycopeptides, constituant la paroi bactérienne. Elles ont une action bactéricide uniquement sur les cellules en croissance.
L'activité de l'amoxicilline s'exerce majoritairement vis-à-vis des bactéries Gram +, mais certaines bactéries Gram -, en particulier, Pasteurella multocida et Mannheimia haemolytica sont également sensibles à l'effet bactéricide de l'amoxicilline.
- La colistine est un antibiotique polypeptidique appartenant à la classe des polymyxines.
La colistine exerce une action bactéricide sur les souches bactériennes sensibles, par désorganisation de leur membrane cytoplasmique, conduisant à une altération de la perméabilité cellulaire et ainsi à une perte de matériel intracellulaire.
La colistine possède un pouvoir bactéricide contre un large spectre de bactéries Gram -, parmi lesquelles les entérobactéries, et en particulier Escherichia coli.
- Après administration intramusculaire ou sous-cutanée, l'amoxicilline est bien absorbée avec une biodisponibilité systémique comprise entre 60 et 100 %. L'amoxicilline a un faible volume de distribution, un faible taux de fixation aux protéines et une courte demi-vie terminale.
Après absorption, les plus fortes concentrations sont atteintes dans les reins, la bile, le foie, les poumons, le cœur et la rate.
L'amoxicilline est principalement éliminée sous forme active par le rein.
- La colistine est rapidement absorbée par voie parentérale.
Son élimination est essentiellement urinaire sous forme inchangée et fait intervenir le processus de filtration glomérulaire. Une faible part est éliminée par voie biliaire et galactophore.
Ne pas utiliser chez les animaux présentant une hypersensibilité connue aux β-lactamines.
Ne pas administrer aux lapins, cochons d'Inde, hamsters ou gerbilles.
L'utilisation du produit est contre-indiquée quand une résistance à l'amoxicilline est connue.
Ne pas utiliser chez les animaux présentant une insuffisance rénale sévère accompagnée d'anurie ou d'oligurie.
Aucune.
Les pénicillines et les céphalosporines peuvent provoquer des phénomènes d'hypersensibilité (allergie) après administration. Les réactions allergiques à ces substances peuvent occasionnellement être sévères (anaphylaxies).
La colistine administrée par voie parentérale présente une néphrotoxicité.
Une utilisation inappropriée de la spécialité peut augmenter la prévalence de la résistance des bactéries à l'amoxicilline et peut diminuer son efficacité.
Les pénicillines et les céphalosporines peuvent entraîner des réactions d'hypersensibilité (allergie) après injection, inhalation, ingestion ou contact cutané. Cette hypersensibilité aux pénicillines peut entraîner des réactions croisées avec les céphalosporines, et inversement. Ces réactions d'hypersensibilité peuvent être occasionnellement graves.
Ne pas manipuler ce produit si vous savez être sensibilisé ou s'il vous a été conseillé de ne pas entrer en contact avec ce type de molécule.
De même, les personnes présentant une hypersensibilité connue aux polymyxines doivent éviter le contact avec ce médicament.
En cas de contact accidentel sur la peau ou dans les yeux, rincer immédiatement et abondamment à l'eau.
En cas de symptômes après exposition (rougeur cutanée), demander un avis médical en présentant la notice au médecin.
Un œdème de la face, des lèvres ou des yeux, ou des difficultés respiratoires constituent des signes graves, qui nécessitent un traitement médical urgent.
Aucune.
Les études menées sur des animaux de laboratoire n'ont pas mis en évidence d'effets tératogènes, embryotoxiques ou maternotoxique de l'amoxicilline. Mais elles ont mis en évidence des effets fœtotoxiques de la colistine lors d'administration par voie parentérale.
L'innocuité de la spécialité n'a pas été évaluée chez les espèces cibles en cas de gravidité. L'utilisation du médicament sera fonction de l'évaluation du rapport bénéfice/risque réalisée par le vétérinaire.
Aucun effet secondaire n'a été observé avec l'amoxicilline à une dose correspondant à 5 fois la dose thérapeutique, à l'exception, chez un nombre limité d'animaux, d'une légère réaction locale au site d'injection, transitoire, réversible sans traitement et sans conséquence pour l'animal.
De l'ataxie et une apnée pouvant être mortelle ont été observées lors de surdosage en colistine par voie parentérale chez le veau.
L'effet bactéricide de l'amoxicilline est neutralisé par l'utilisation simultanée de molécules à action bactériostatique (macrolides, sulfonamides et tétracyclines). Une telle association aura néanmoins un effet bactériostatique.
Aucune.
Durée de conservation du médicament vétérinaire tel que conditionné pour la vente : 2 ans.
Durée de conservation après première ouverture du conditionnement primaire : 28 jours.
Aucune.
Les conditionnements vides et tout reliquat de produit doivent être éliminés suivant les pratiques en vigueur régies par la réglementation nationale sur les déchets.
VIRBAC
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